• +7(391)293-12-26
naenisee.ru
Наш адрес
  • г. Красноярск, Академика Киренского, 89, 701 офис; 7 этаж

Джелато - вкус жизни....

Джелато – вкус жизни…

История современного мороженого начинается в 13 веке в Италии, куда по легенде рецепт похожего лакомства привез с Востока путешественник Марко Поло. К тому времени восточные кондитеры усовершенствовали рецептуру замороженного десерта, добавив в него молоко и сливки, а для охлаждения использовали лёд. И вот, похоже, история, как и всё на планете Земля, возвращается. Из Италии красноярские кондитеры привезли рецепты и, конечно же, культуру. Об этом и наш разговор.

Современный Красноярск, всё больше прихорашивается, становится уютнее и лиричнее. На улицах и скверах появились разноплановые качели, скамеечки теплых тонов. Центральная улица – проспект Мира, преобразилась. Все больше новых уютных гастрономических заведений.

В силу своего характера, должностных и профессиональных особенностей эксперта Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата», как-то в весенний денёк заглянул в «Резиденцию» на огонёк. В банкет-холле «Резиденция» состоялся второй «Аукцион связей», организованный командой «Ярпатентъ», совместно с бизнес-клубом «Аллигатор»! Полезное мероприятие для молодых предпринимателей, этакий обмен опытом. Причем, всё устроено так, чтобы помочь ещё и детям.

Весь вечер гости ощущали атмосферу настоящего аукциона и азарта. Предприниматели с радостью и большим желанием «покупали» представленных спикеров. Средства с продажи лотов были направлены в детский дом «Самоцветы».

Внимательно слушая и вкушая предоставленные яства, обратил внимание на выступление симпатичной супружеской пары Анастасии и Константина Глазовых. Семейная чета открыла Джелатерию – это первое подобное заведение не только в Красноярске, но и в Сибири.

Все время спеша по проспекту Мира, как-то не обращаешь внимание на множество кофеин. Их в столичном городе открывается множество. Но теперь я шел целенаправленно в дом номер 81 по проспекту Мира, потому что хотел испробовать новые для себя вкусы. А для убедительности позвал в эксперты старшего коллегу Вячеслава – известного фотомастера, старшую дочь Евгению, младшенькую Викторию и самого юного и непредвзятого аналитика – двухгодовалую Алису.

В семейном кафе встречал сам хозяин Константин, а блюда подавала официантка Екатерина, причем не только различные мороженные, но и выпечку, и вкусняшки.

Константин, рассказывая про бизнес, не скрывал, что хоть итальянское мороженое и востребовано, особенно в летний сезон, но, для устойчивости бизнеса и нивелирования неизбежных сезонных спадов продаж мороженого, расширили меню кафе, добавив блюда итальянской кухни. Кто же пиццу не любит? Вот и моя дочь-подросток Виктория первым делом попросила пиццу. И юная Алиса тоже уже знает пиццу…

Идея о том, чтобы привезти самое вкусное мороженое в Красноярск, пришла во время итальянского отпуска. Каждый, кто был в Италии, помнит вкус джелато – итальянского мороженого, с которым не сравнится никакой другой десерт. Анастасия Глазова: «В начале, перебрав множество итальянских мороженных, нам не очень-то понравились вкусы. Но, на второй день пребывания в Италии, мы поняли настоящее послевкусие. А главное – культура и отношение местных кулинаров. Всё из натуральных продуктов и свежее».

Имея опыт десятилетний в розничной торговле, углубившись в изучение вопроса, мы узнали, что оборудование для деликатесного продукта делают на итальянском заводе Carpigiani в Болонье, и поехали учиться этому ремеслу в университете мороженого (единственном в своем роде) при заводе.

«У нас только зарождается это направление бизнеса, а в Италии ему уже несколько веков. Эти рецепты передаются из поколения в поколение. В стране много ресторанчиков и кафе мороженого с особенной атмосферой счастья. Нам очень захотелось организовать такое кафе в Красноярске», – повествует Константин Глазов.

Вот и загорелись заморской идеей наши герои. Выяснилось, что в компании Carpigiani обучают производству настоящего «крафтового» мороженого – доля этого продукта даже на итальянском рынке составляет всего 5%. Все остальное делается в промышленных масштабах.

Теперь благодаря Глазовым и я знаю, что ремесленное gelato готовят только из натуральных продуктов, без искусственных добавок. Интересно, что даже степень взбитости мороженого составляет 25% против промышленных 80%. А это значит, что в нем нет лишнего воздуха. Также в этом мороженом умеренное содержание жиров: не более 8%.

А подбирая в мороженное местные лесные ягоды приходится учитывать различные свойства, чтобы при хранении, на прилавке в кафе, мороженное сохраняла свои внешние параметры. Температура в холодильнике всегда одна.

Первая красноярская джелатерия под названием Cremeria A.Roma, с двумя уровнями внутри здания, расположена справа от магазина «Детский мир». Внутри кафе все продумано от интерьеров, до уютного детского уголка, где детки играют и рисуют, пока взрослые могут поговорить. Лично мы познакомились с большой компанией с бойкими малышками, которые так же, как и мы проводили досуг в наслаждении с итальянскими мотивами.

Любители мороженого смогут попробовать здесь джелато десятка разных вкусов, включая сырный, миндальный, фисташковый. Большую часть ингредиентов заказывают за границей, а производство ведется исключительно по итальянским технологиям. Цена одной порции, впрочем, доступна – около 150 рублей.

«В Италии сумасшедшая атмосфера джелатерии. Этот вид производства существует там уже несколько веков, рецепты передаются из поколения в поколение. Небольшие уютные ресторанчики мороженого переходят от отца к сыну. Мы с Анастасией решили повторить в Красноярске итальянский успех», – завершил улыбчивый владелец кафе Cremeria A.Roma Константин Глазов.

Что ж наш журнал приветствует подобную инициативу и желает в новом сезоне тиражировать свой бизнес. Хороших кафе должно быть больше в нашей жизни.

Андрей Николаев,

фото Вячеслава Пенерова

Итальянское мороженое Джелато – не просто мороженое, а настоящее произведение искусства! Сливочный вкус и нежная кремовая текстура делают его невероятно популярным во всем мире. В состав джелато входят только натуральные молоко, фрукты и ягоды, а технология приготовления отличается от процесса производства магазинного мороженого. Все это и объясняет неповторимый вкус продукта.