• +7(391)293-12-26
naenisee.ru
Наш адрес
  • г. Красноярск, Академика Киренского, 89, 701 офис; 7 этаж

"ДиХлеб" - культовый бренд Красноярья!

«ДиХлеб» – культовый бренд Красноярья

Где родился, плодами той земли и питайся!

На прошлой неделе в Союзе «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата состоялись знаковые события, прошли заседание Правления и совещания, которые определили создание Комитета по развитию пищевой промышленности Красноярского края. Возглавил общественное образование генеральный директор ООО «ДиХлеб» Евгений Леонидович Демидов. О хлебе насущном – такой философский разговор состоялся с главным редактором еженедельника «Аргументы недели Енисей», членом Правления ЦС ТПП Андреем Думанским.

– Евгений Леонидович, Красноярская агломерация активно развивается, Красноярск растёт как на дрожжах. Опять же Всемирная Универсиада – определённый драйвер развития инфраструктуры краевого центра. Большой спортивный форум наряду с огромными инфраструктурными вложениями потребует от красноярцев значительных эмоциональных усилий, а сибиряки гостеприимный народ. Давайте поговорим о том, чем мы встречаем гостей… «ДиХлеб» чем будет потчевать?

– В первую очередь хочу признаться: нам отрадно, что нас выбрали официальным, единственным поставщиком хлебобулочных изделий для Универсиады (кроме кондитерских изделий). Полгода наше производство проверяли, тестировали, изучали качество нашего хлеба, внешний вид продукции. И, убедившись, дали согласие на то, чтобы мы поставляли хлебобулочные изделия на обеденный стол спортсменам и судьям Универсиады. Для нашего предприятия это признание и определённая веха.

– А большая тайна, какой у вас будет заказ от Универсиады?

– Миллионы рублей…

– Меня как экономиста интересует даже не финансовая сторона, а сможет ли предприятие увеличить объём производства хлеба? Ведь к обычному потреблению, а значит и к количественному выпуску изделий добавится ещё гостевой ассортимент. Предприятие справится с увеличением планового задания?

– Конечно, справится. Объём увеличится на три тонны в день, мы пересмотрим режим работы, и всё у нас получится. Мощности завода позволяют. Ведь Дивногорский хлебозавод в пиковое время выпускал и большее количество валового хлеба. Когда в 1967 году построили наш завод, он обеспечивал хлебом население от посёлка Балахта до Предмостной площади Красноярска. Потом уже в Свердловском районе построили хлебозаводы, и в Балахте появились собственные производства, но мы в своё время кормили огромное количество людей.

Миллионный Красноярск изменил структуру потребления, безусловно. Современный потребитель значительно отличается от людей советского периода. Требования значительно выше. Появились новые логистические маршруты, производства и пекарни, а также кулинарии, магазинчики с мини-выпечкой. Мы со своими партнёрами прошли длинный путь развития, вывели предприятия на новые современные технологические рельсы, стабилизировали производство, а самое главное, нашли свою нишу. Мы продолжаем печь хлеб для дивногорцев, сохранили качество выпускаемой продукции и трудовой коллектив. И в целом активно работаем на рынке Красноярья, зашли на новый ценовой сегмент рынка хлебобулочных изделий. Расширив ассортимент, мы выпускаем новые и даже чуть более дорогие сорта выпечки. При этом производим и относительно недорогой хлеб, так называемый «кирпич» – формовой, привычная нам всем буханка, а также батон.

Мы развозим хлеб по сотням точек, по магазинам не только Красноярска, но и Сосновоборска и Железногорска… Логистика – затратная часть. Было время, когда она, сильно ударив по экономике Дивногорского хлебозавода, чуть не остановила производство (вместе с налогами, тарифами и т.д.)... И всё же мы выстояли. Сейчас выпускаем подовые хлебы. Брендовые и оригинальные марки европейского хлеба. Мы делаем много продукции в сегменте премиум-класса. Изучали опыт Германии, осваивали новую продукцию. И постепенно приучали и себя, и наших покупателей к более дорогому хлебу… Наш бренд – «ДиХлеб» – хорошо известен!

– Вот мы и подошли к вашему культовому хлебу – йодированному! «ДиХлеб» знают прежде всего именно за этот хлеб…

– Мы выпускали подовый хлеб, батон в полтора килограмма. Это старинная технология, на Руси так и пекли – растапливали печь, потом золу убирали и на камнях выпекали хлеб. У нас эта технология и сейчас есть, только в современном обличии. Мы – крупнейшие производители подового хлеба.

И всё же мы пошли дальше. Выпускаем более 80 наименований! Перешли на форматы 200-300 граммов, различных хлебцев, делаем все виды нарезки, различной формы. Покупатель активно требует нарезку, стандартные и нестандартные хлебы. Рынок диктует новые условия. И не наш путь демпинговать ценой. Мы делаем более качественные и более дорогие хлеба. Любой нестандартный продукт требует и новой ценовой политики.

Йодовый хлеб – это наша разработка. Три года назад мы смогли доказать (получили документы), что мы, применив технологию обогащения хлеба йодом, сохранили органический йод в наших хлебах. Йод при термообработке в 50 градусов улетучивается.

Мы смогли добиться такой технологии, когда йод не улетучивается. Это наше ноу-хау. Благодарим наших учёных. Инновационный прорыв. Не секрет, что даже в морской капусте и в других продуктах йод мало сохраняется. Или организм мало выбирает йода. Даже если человек съел тазик морской капусты, йода попадет в организм минимальное количество (микродоля), если он вообще усвоится. Мы же хотим, чтобы человек обходился без специальных таблеток, кушал обычный хлеб и мог быть здоровым. Наш хлеб сохраняет микроэлементы.

– Скрываете ноу-хау, секрет бережёте?

– Собственно, мы ничего не утаиваем. Берём сибирский кедровый орех, из кедрового жмыха добываем йод и добавляем в муку. Это наша придумка, которая инновационная и уникальная. Мы придерживаемся главного жизненного принципа: «Где родился, тем и питайся!» Этот народный рецепт выработан многими поколениями. Потому и кедровый орех, тайга-то рядом.

Например, сибирская черемша очень богата витамином С и другими микроэлементами. Так и сибирский орех содержит то, что другие продукты не дадут никогда. И вот эта пищевая добавка и делает муку йодовою. Съедая в день 100-200 граммов нашего хлеба, человек получает суточную норму йода. Беременным, да и всем женщинам вообще рекомендуют до 400 микрограммов йода. Собственно, мы не ставим задачу сделать лечебный продукт, но профилактику кое-какую обеспечим. Фактически мы выполняем важнейшую социальную задачу – способствуем тому, чтобы наше будущее поколение было здоровым.

– Ключевое сырьё – муку…

– …покупаем в нашем крае, с Алтая не везём. Привозим из Ачинска, из Назаровского совхоза, ржаную муку берём в Новоселовском районе. Долго тестировали муку. В формах выпекаем 20% объёма продукции, а так в основном в подовых плечах. Современнх. Выпечка изнутри более «насыщенная», более вкусная. Мы всегда стремимся улучшать качество, тем самым и превосходим конкурентов.

– Как руководитель довольны производственными показателями 2018 года (не считая Универсиады)? Как коллектив?

– Последние 5-7 лет страна живёт в постоянном кризисе (смеётся). И каждый год мы ждём, что в следующем будет лучше. И всё же… Можем констатировать: объёмы нашего производства из года в год растут. И это не связано с банкротством крупнейшего производителя края. Мы скорее идем своим путём и ищем другие ниши. Наша производственная политика направлена на качество продукции. Приходится его жёстко контролировать. Мы весь хлеб делаем на заквасках и на опаре. Это даже пиарить не надо.

Когда-то мы начинали с 30 человек на производстве, а сейчас в нашем коллективе уже более двухсот человек.

– Вы градообразующее предприятие?

– Градобразующее у нас по-прежнему Красноярская ГЭС, а мы, конечно же, крупное производство, но не основное. Хотя многие заводы в Дивногорске закрылись. Остались, может быть, средние предприятия. Я надеюсь, что у нас работают дивногорцы, ценящие и любящие свой труд, свой хлебозавод. Свой город. Дивногорск по-прежнему самый чистый в регионе город, потому что нет ни одной трубы, которая загрязняла бы атмосферу. Все объекты – и социальные, и заводы – на электричестве. Так исторически сложилось. Экология в Дивногорске превосходная: лес в черте города, величественный Енисей, красивейшие скалы, воздух звенящий… Дивный город!

– А энерготарифы не давят?

– Электричество недешёвое, энерготарифы придавливают. Сколько мы ни обращались к чиновникам, ни писали в разные инстанции, пока не можем доказать, что предприятия, подобные нашим, должны иметь льготу (хотя бы для хлебопёков, для пищевой отрасли). Тогда и продукция будет дешевле и не будет бить по карману населения. Мы же производим продукцию только для питания людей. Завод наш социально ориентированный, но цена 1 кВт более 5 рублей, как для промышленников, делает и цену булки хлеба более высокой. Мы же не можем работать нелегально, как поступают «чёрные хлебопеки», и уходить в дешёвый формат. Много подделок на рынке, а у нас всё прозрачно, всё строго и, может быть, от этого мы и страдаем, проигрываем в цене «чёрным пекарям». Но в то же время это укрепляет наш бренд.

– Есть ли проблемы с кадрами?

– Проблема с кадрами, конечно, есть. Особенно трудно найти настоящих пекарей. Учебные заведения фактически не готовят их, в основном выходят оттуда кулинары, кондитеры, повара. В учебном плане есть какая-та часть по хлебопечению, но чтобы специализация была – такого нет. Отсюда наши трудности – приходится брать учеников без специального образования и через наставничество на своём предприятии доводить до определённого мастерства. Например, технолог берёт молодого специалиста, постепенно подтаскивает к технологиям, присматривается к труду новичка, смотрит пробы, заводит в трудовые смены и уже в конечном итоге запускает на полное производство.

Мы всегда очень внимательны к новым сотрудникам, смотрим, как они приживаются в большом коллективе. Очень важно, чтобы трудовой коллектив был как большая семья. Новичок должен пропитаться нашим духом, нашей идеологией. У нас все стоят горой друг за друга. Важно иметь сплочённый коллектив. Постоянно общаемся. И не важно, уборщик ты или технолог, мы все делаем очень важное дело и отвечаем за конечный продукт. Иначе хлеб будет некачественный – или недопечённый, или неправильно нарезанный, или ещё что-то. Только все вместе мы можем достичь качественного результата, сделать вкусный хлеб. Мы создаём коллективный духовный продукт. И дело же не в наказании, а в добром имени. Любые «разборки», устранение брака – это очередная задержка, приостановка…

– А в смысле возраста какие у вас категории?

– Ещё недавно были возрастные работники, но в последние годы пошёл уже более молодой специалист. Причём на рабочие специальности приходят толковые люди. Это очень важно, а то было время, что рабочие руки не найдешь. Время изменилось в сторону позитив.

Мы постоянно участвуем в соревнованиях – краевых, региональных, Всероссийских, постоянно занимаем призовые места по качеству продукции, внешнему виду, скорости операций и уровню мастерства в целом. В 2018 году участвовали в Чемпионате мира по хлебопечению в Германии, представляли Россию. Первое место не заняли, но с учётом того, что там состязались 12 стран, а мы повезли молодых специалистов и заняли пятое место, думаю, это неплохой результат. Как ни странно, первое место заняли китайцы. Но я горд, что дивногорская команда не подвела, а главное, ребята получили серьёзный урок…

– Фактически международный экзамен для них…

– Да. Прошлый год был продуктивным. Мы стали открывать собственные пекарни в торговых центрах, такие малые форматы. Как это работает? Везём с завода тесто и выпекаем хлеб непосредственно в торговых залах. В «Командорах» и «Красных Ярах» форматы выпечки полного цикла, но у них нет круглосуточной работы. Мы же можем на заводе вести подготовку круглосуточно, а допекать уже в магазинах. Утренний час – он очень важен. К первому потоку покупателей надо, чтобы всё было готово. Тесто должно выстояться, прожить свою жизнь, чтобы структура получилась к выпечке, содержание микроэлементов необходимо. Этого можно достичь только в настоящем производстве, на хлебозаводе, на стороне же делается только доводка. Сейчас у нас в сети «Магнит» 16 пекарней, в «Батоне» – три, и 15 февраля открылись две пекарни в сети «Пятёрочка».

– Вы участвуете на различных форумах, на выставках и ярмарках, с «Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палатой» активно работаете, с «Минсельхозом», выступаете экспертом по хлебопечению… Сколько лет Вы уже в пищевой промышленности и комфортно ли ощущаете себя в роли эксперта? Несколько слов о себе…

– Если говорить о моём образовании, то оно не связано с пищевой промышленностью. Окончил ВТУЗ, служил в банке, в 2000 году начал работать в хлебопечении. А с 2005-го сам уже занимался хлебом. Раньше к хлебу отношение было потребительское, ныне же всё поменялось в корне. Настоящее хлебопечение – это искусство, имеющее влияние на умы людей. Когда видишь, как мастера работают, как к ним относятся другие люди, понимаешь, что здесь что-то большее, чем выработка продукции. Хлеб всему голова, хлеб нельзя выкидывать – смысл этих фраз особенный. Это истина. Мне мой дедушка, герой труда, говорил: «Нельзя баловаться с хлебом. К нему надо уважительно относиться. Хлеб – продукт, который всегда людям помогал выжить». Ввспомните хотя бы блокаду Ленинграда. Хлеб, вода – и всё… Люди выжили.

Я вник в отрасль. Мои познания о муке, тесте, ингридиентах относительны, но вкупе с моей командой и опытом многолетним получается неплохой результат. Мы уверены в каждом нашем специалисте. Ответственные, прилежные, мы сообща решаем проблемы, не боимся трудностей, к критике относимся правильно, прислушиваемся к различным мнениям. Вот пример: в октябре прошлого года мы, два года не повышавшие цену на хлеб, были прижаты обстоятельствами и пошли на повышение. Сколько мы услышали нареканий в свой адрес! Но доказали тарифообразование, объяснили причину и преодолели процедуру повышения цен на полках. Труд пекарей должен оплачиваться, у всех же семьи…

– Вы сказали «идеология хлеба». В Красноярье в общем сознании закреплены два бренда: «Красноярский хлеб» и «ДиХлеб». А в чём идеология дивногорского хлеба?

– Идеология «ДиХлеба» – качественный хлеб. Мы не гонимся за объёмами, за выпуском миллионов тонн – у нас задачи другие. Мы делаем уникальную продукцию! А чем больше объём, тем сложнее контролировать качество (к примеру, сырьё могут поставить неполноценное, хотя по бумагам всё как обычно). Выбракованный хлеб мы не выпускаем за границы завода. Отработали многие механизмы, точно знаем, чего от нас ждут в тех или иных торговых сетях…

– Про планы. Вы возглавили в Союзе «ЦС ТПП» комитет по развитию пищевой промышленности. Работая в общественных структурах, какие задачи ставите перед собой и партнёрами?

– Мы состояли в разных структурах, СРО, комиссиях, но реально мало что получалось. Познакомившись с ТПП, увидели, что есть какой-то рычаг, есть неравнодушные люди, специалисты, коллеги в конце концов. Надеюсь, мы найдем какие-то подходы, реализуем дела, в отрасли чуть наведём порядок, и к ней будут относиться уважительно. Давайте откровенно скажем: все хлебопёки честны, не все работают должным образом. Порой в стремлении к выгоде они нарушают принципы чистоты продукции, копируют чужые бренды. Проблем много и их надо решать. Те же энерготарифы… Почему мы не можем договориться в обществе, с чиновниками, чтобы снизить издержки?! Это подняло бы благосостояние народа. Правильное питание в качестве, не в цене. Везут же консерванты из Бельгии, из Франции, а почему не печь хлеб здесь? Кушать свежий хлеб…

Завершу наш разговор планами: мы хотим в 2019 году сделать новинки, которые удивят потребителей. Пока держим это в тайне. Но хлебы новые будут… увидите!