Суриковский дух- пример для подражания
Суриковский дух – пример для подражания
Пример для подражания также образ жизни, устои настоящего патриота и гражданина Великой России и особенно стиль основных работ, составивших нашему земляку мировую славу… В Красноярске состоялся закрытый предпоказ подлинника Василия Сурикова – «Взятие снежного городка». Это знаковое событие. С него и начнём…
19 февраля в Суриковский музей было не протолкнуться. Сюда были приглашены эксперты-искусствоведы, журналисты и известные красноярцы. Картина «Взятие снежного городка» – единственное крупное (1,5 метра высотой) полотно, написанное в родном городе в зените творческого расцвета художника. Работа над этой картиной спасла его в тяжёлый период – после смерти любимой жены.
Суриков изобразил момент взятия городка: под одобрительные крики толпы лихо врезается в снежную стену казак верхом на коне. Разрумянились на морозе лица девушек и парней, сияют улыбками, искрятся задорным смехом. Веселье бьёт ключом! Впервые художник обратился к сюжету современному, жанровому, без трагедий и драм. Это была дань его родной Сибири, жизнерадостным красноярцам, умеющим искренне радоваться, наслаждаться жизнью и заражать своим оптимизмом.
Одно из самых известных произведений художника вернулось на родину спустя 21 год из Государственного Русского музея. В последний раз жители Красноярска видели этот старинный холст в 90-е годы прошлого века.
Владимир Лузан, директор красноярского художественного музея им. Сурикова: «Для нас это действительно историческое событие, потому что редко когда федеральный музей позволяет себе инициативу изъять из постоянных экспозиций работу, чтобы отправить её в регион. Благодаря нашим тесным связям эта выставка состоялась!»
Василий Иванович Суриков родился 12 (24 по новому стилю) января 1848 года в Красноярске. Отец, Иван Васильевич Суриков, служил в Земском суде. В 1854 году его перевели на службу в акцизное управление в село Сухой Бузим Енисейской губернии (в настоящее время село Сухобузимское Красноярского края). До восьми лет будущий живописец впитывал дух сибирского села.
Семья губернского регистратора Сурикова мало походила на чиновничьи семьи. И деды, и прадеды его были казаки. Сам он тоже служил в казачьем конном полку, из которого, однако, был вынужден уйти по состоянию здоровья. Его жена, Прасковья Фёдоровна Торгашина, также происходила из старинной казачьей семьи. Историки утверждают: Суриковы – потомки первых казаков отряда Ермака Тимофеевича.
Как точно заметил на открытии выставки Глава Красноярска Сергей Ерёмин: «Взятие снежного городка» – это некое внутреннее олицетворение и поднятие красноярской духовности».
О сибирской духовности
Об этой важнейшей ценности человека и поговорим. Тем более, что на выставке я встретил с десяток знаменитых и цельных личностей Енисейской Сибири – от вышеназванного мэра города до неуёмных сибирских предпринимателей, трудно переживающих современную действительность.
Валерий Бурда – корень сибирского рода, ювелирных дел мастер и основатель крупнейшего за Уралом ювелирного дома «Ремикс». Мы говорили о предпринимательском духе, о роли личности в развитии территорий и, конечно же, о культуре и искусстве. Тем более, что Валерий Иванович – знатный знаток многих искусств и сам активно поддерживает многих художников, особенно гравёров и камнерезов (символично, что в своё время получить образование Василию Сурикову помог известный сибирский золотопромышленник П.И. Кузнецов).
Художник Суриков – демократ, воспитанный на передовых идеях революционно-демократической эстетики, эстетики передвижников, для которых не было темы важнее темы народа. Суриков не мыслил истории без народа, так же как не мог помыслить народа вне его истории. Отсюда притягательность и многозначность его произведений.
Мой следующий собеседник – гость родом из далекого Кежемского района, эксперт Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Алексей Анатольевич Колпаков. Но начну я с пролога: «…В XIX столетии путь из Красноярска в Петербург был долгий. Василий Суриков со товарищи выехали из Красноярска в студёную пору, в начале зимы. Будущий художник переносил лишения дорожной жизни мужественно и даже весело… Прошло уже три недели, как он простился с матерью и сел в сани, а полозья всё скрипят, в лицо дует острый холодный ветер, редкие деревни и сёла сменяют друг друга, а по обе стороны – и влево и вправо – тянется бесконечная Сибирь».
– Наверное, если сейчас на санях отправиться в Кежемский район, то суток пять придётся ехать. Не уверен, что кто-то сейчас осмелится гужевым транспортом покорять просторы Сибири. Кежемский район, один из крупных районов Красноярского края (по площади на 7-м месте – 34,541 тыс. кв. км, или 1,4% территории края), находится на Среднесибирском плоскогорье. Самая крупная река района – Ангара. Административный центр с 1988 года – город Кодинск (прежде было село Кежма).
– На западе район граничит с Богучанским районом нашего края, на юге и востоке – с Чунским и Усть-Илимским районами Иркутской области, на севере – с Эвенкийским районом. Численность населения района – 21 122 человека (на 2017 год). Как вы считаете, близость к другим важным природным объектам и удалённость от железнодорожных магистралей влияет на самобытность кежмарей?
– Безусловно! Территория района характеризуется суровыми природно-климатическими условиями и приравнена к районам Крайнего Севера. Климат резко континентальный.
Кежемский район уникален по концентрации природных ресурсов: железная руда, бокситы, потенциальные запасы гидроэнергии. Значительны запасы охотничье-промысловых птиц и зверей. Крупнейшие лесосырьевые богатства. Ангарская сосна – её называют жемчужиной – высоко ценится на мировом рынке.
В настоящее время основными отраслями экономики Кежемского района являются лесное хозяйство и гидроэнергетика. Район входит в один из богатейших регионов Красноярского края – Нижнее Приангарье. Сегодня Нижнее Приангарье становится зоной приоритетных интересов не только края, но и России – регионом будущего!
Народ наш работящий
– Давайте от культуры и традиций предков, заложивших высокий ценз любви к малой родине, перейдём к развитию экономики региона. Тем более, что Вы бывший депутат Кежемского районного Совета депутатов 3 и 4 созывов (с 2007 по 2015 гг.), председатель комиссии по бюджету и экономической политике Молодёжного парламента Красноярского края 1 и 2 созывов (с 2008 по 2012 гг.) Как Вы оцениваете текущее состояние экономики района?
– После достройки Богучанской ГЭС можно сказать: Кежемский район перешёл в разряд монорайонов. Теперь требуется полностью поменять подходы и видение в плане определения основных приоритетов развития района, что обязательно плодотворно повлияет на его экономику.
Стоит отметить, что программа по развитию Нижнего Приангарья была выполнена не полностью по разным причинам, и на сегодня требуется перезагрузка в новый формат данного плана развития.
Фактор удалённости от краевого центра и железнодорожных станций, отсутствие круглогодичной транспортной связи населённых пунктов правобережья Ангары с районным и краевым центрами в настоящее время играют для экономики отрицательную роль. Но в то же время по этой причине район сохраняет свою самобытность и даже культуру. И я убеждён: потенциал роста у нашей экономики – есть.
– Алексей Анатольевич, какими Вы видите перспективы района?
– Возьмём к примеру переход к полному циклу переработки леса, начиная от пиловочника и заканчивая изготовлением пеллет и плит МДФ. Можно поставить современный модульный завод по переработке дикоросов и развивать пищевую экономику. Население охотно будет сдавать излишки. Самозанятость у нас слабая, безработица, увы, присутствует. Можно подумать о создании условий для добычи природных ресурсов, таких, как нефть и газ, тех же бокситов. Надо активно думать и уходить от монозависимости района. Реально перспективно строительство трёх рыбозаводов в верхнем и нижнем бьефе Богучанской ГЭС. Рыболовство, как, впрочем, охота, – важнейшее занятие для населения. А в туристическом плане надо развивать курортное озеро Дешембинское с его лечебными сапропелевыми грязями.
– Расскажите об этом подробнее.
– Прежде всего актуален переход лесозаготовителей к глубокой переработке древесины и получению разных видов лесопродукции. В районе огромная лесосырьевая база. А слабое развитие строительного рынка привело к высокой доли ветхого и аварийного жилья. В сочетании с низкой долей благоустроенного жилого фонда это сдерживает приток квалифицированных кадров в посёлки. Как никогда, требуется возрождение малоэтажного строительства в каждом уголке Кежемского района.
Конечно же, важным аспектом является создание в каждом поселении градообразующего предприятия, так называемого стержня развития села, что приведёт и к созданию рабочих мест и увеличению налоговых доходов сельсоветов и, соответственно, финансовой устойчивости. Приведу несколько примеров: разведение крупного рогатого скота, создание гусиной фермы, развитие пчеловодства.
Кстати, присматриваюсь к работе Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата», давно знаю его президента Рафаэля Шагеева, ещё со времен ГУРЭПа. Вижу, как собираются комитеты по отраслям и активно вовлекают в оборот предпринимателей. Нам, кежмарям, этого очень не хватает. Порой нужен совет, бизнес-план, не очень крупный инвестор, а народ наш работящий.
Не могу обойти стороной тему заготовки дикоросов, учитывая расположение района по сути в сердце Сибири. Считаю что строительство модульного завода по переработке дикоросов – это одно из направлений развития.
Хочу поднять на комитете по транспорту «ЦС ТПП» проблему развития транспортной инфраструктуры, создания на территории Кежемского района перевалочной базы для северного завоза в Эвенкийский район в зимний период времени. Кежемский район находится почти посередине между городом Красноярском и посёлком Ванавара.
Спасибо Вам, Алексей Анатольевич, за Ваше неравнодушие и такую содержательную беседу в знатные суриковские дни накануне зимней Универсиады. Для каждого из нас она своя. Кому медали завоёвывать, кому картины рисовать, а кому экономику родного района поднимать. Может быть, в этом и есть наследие духа Василия Сурикова?
Члены Союза журналистов Красноярского края
Андрей Думанский
Вячеслав Пенеров (фото)