В Красноярском крае - уровень фальсификата молока -20%
В Красноярском крае уровень фальсификата молока – 20%
Любой поход в магазин занимал бы меньше времени, если бы в списке продуктов была указана ещё и торговая марка, потому что перед полным стеллажом одинаковых на первый взгляд продуктов выбрать подходящий – дело кропотливое. И у каждого покупателя методы отбора свои. Хотя по данным Россельхознадзора сейчас попадается настолько высокий уровень фальсификата, что в бытовых условиях определить качество невозможно.
А ведь общественный деятель Игорь Болбат, который уже пару лет бьётся в регионе за качество молока, предупреждал, что дела складываются печально… И власть мало в чём ему помогла. Он даже суд проиграл одному федеральному молочному игроку.
Вернёмся к новостному сюжету наших коллег из «Вестей». За тем, что написано на этикетке даже самых дорогих продуктов, постоянно следят специалисты. Из 203 образцов молока 38 оказались фальсификатами, но сегодня до больших торговых сетей такие даже не доходят.
«После введения определённых нормативов со стороны государства (конкретно – что заставили производителей спредов писать, что это спред, продуктов молокосодержащих – что это продукт), попытки махинаций здесь практически прекратились», – отметил директор по маркетингу сети гастрономов Виктор Бахов. Но если у горожан есть выбор, то в социальных учреждениях, где продукцию закупают у поставщиков, уровень контрафакта за прошлый год составил 42 процента.
«Выявляли такую продукцию, когда мы приходили в социальное учреждение, отбирали пробы, при этом на упаковке было написано: производитель – Юговский мясокомбинат, а в декларации – Юговской, разница в одной букве. Но когда начинали разбираться, направляли запросы в адрес производства, они предоставляли и упаковку совсем другую. То есть это контрафактная продукция», – пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.
Таким образом, вместо консервов с говядиной можно наткнуться на конину. Молоко разбавляют известью или гипсом. К счастью, на прилавки такие не попадают из-за тотального контроля. По словам специалистов, протолкнуть фальсификат на прилавки рвутся только мелкие компании, не имеющие даже своего производства. Но такие именуются браком ещё на ранних стадиях проверки.
теги: фальсификат, молоко, спред, контроль