75-летний юбилей Надежды Сергеевны Думанской
«Не собиралась я праздновать юбилей. А подруги мне: «Не отвертишься!»
Так морозным утром, смеясь, рассказывала нам мама редактора еженедельника «Аргументы недели. Енисей» Надежда Сергеевна Думанская. Единственный поезд из Красноярска пришёл в Минусинск в шесть утра, такси до улицы Красных Партизан домчало нас за полчаса, а на столе уже ждал полноценный завтрак. Юбилярша расцеловалась с сыном, велела мне чувствовать себя как дома и умчалась к своим четвероклассникам в четвёртую Минусинскую среднюю школу на улице Середовой. Мы едва успели по наказу «шефа» – Сан Саныча – передать ей привет от всех таксистов города.
Услышав адрес, он сразу сориентировался, к кому мы едем. Кто же не знает в этом городе Почётного гражданина Минусинска, Отличника среднеспециального образования России, Почётного педагога РФ, Ветерана труда, Мастера спорта СССР и России, многократную чемпионку Красноярского края, Сибири, России и мира, экс-депутата Горсовета, члена общественного Совета по физической культуре и спорту при Отделе спорта и молодёжной политики администрации города, его легенду и гордость! (Боюсь, я не все титулы перечислила.) Ещё первокурсницей факультета физического воспитания Красноярского пединститута Надя завоевала звание Мастера спорта и стала лучшей спортсменкой Красноярского края 1963 года. И вот прошло полвека с лишним, за окном новый миллениум, и Надежда Сергеевна отмечает своё 75-летие. В отличие от женщин, скрывающих свой возраст, она воспринимает его спокойно и достойно...
Выполнив утреннюю почетную миссию – вручив Надежде Сергеевне специальные призы и сувениры от красноярского отделения Олимпийского комитета РФ (отдельное спасибо управленцу Елене Кулик), сын-журналист Андрей Николаевич Думанский тоже засобирался в город. «Счастливая мама позвала, – сказал он. – Нанесу несколько деловых визитов». Мне понятно, что он говорит о журнале «Счастливая мама» – о его детище, которому исполняется 4: только что вышел, ещё пахнет типографской краской 4-й номер. «Отец» всегда с особой любовью готовит это доброе, яркое, незаурядное издание. Как написали в одном из поздравлений к недавнему юбилею А.Н.Д.: «Мировому сыну мировой мамы!» Четырежды чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов – она, конечно, мировая мама... Во всех смыслах!
Вернулась Надежда Сергеевна из школы и из педколледжа, в котором преподавала 41 год, нагруженная букетами, подарочными коробками, грамотами и новым званием «Почётный член ветеранской организации г. Минусинска» (давно ли она оставила пост председателя этой организации!). Особенно умиляли подарочки и открытки от малышни, а также от старших школьников, которых она тренировала в прежние годы и которые подхватили если не олимпийский факел (о нём ниже), то уж непременно олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» и личный девиз учительницы физической культуры – «Смотреть вперёд, идти и не сдаваться!» Ещё она свято помнит и внушает ученикам завет знаменитых советских фигуристов Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой, полученный ею в Швейцарии: «Ни одно лекарство не заменит движений, а движения могут заменить все лекарства».
А факел Сочинской Олимпиады ей лично вручал Александр Назарько, тогдашний директор завода «Красмаш», выполнявшего заказ на изготовление всех факелов-2014 из эксклюзивного сплава. Этот раритет стоит в одной из комнат в доме Надежды Сергеевны, которую правильнее было бы назвать музеем. Главная стена здесь на несколько метров сверху донизу завешена флагами, медалями, колокольчиками (в Швейцарии они заменяют золотые награды мировых чемпионатов), эмблемами, памятными знаками, шарфами, лентами, дипломами-грамотами-адресами-благодарственными письмами всевозможных рангов, стол заставлен кубками, сундучками, сувенирами, видеофильмами (типа «Легенда минусинского спорта» и т.п.). Глядеть не наглядеться, читать не начитаться!
Здесь равно, в декабре и в марте, встречают солнечным лицом!
Когда-то дочке погибшего фронтовика, можно сказать, заменил отца первый тренер, сельский учитель на станции Красная Сопка Назаровского района Красноярского края Михаил Павлович Обухов. В 14 лет на «дровах» (так называли деревянные лыжи кустарного производства) деревенская девочка из Крутоярской средней школы вошла в десятку сильнейших лыжниц России. Талант? Да, конечно! Но больше – труд и упорство. Травмированное в юности колено не зажило до сих пор, но преодолевать боль, километры, подъёмы и спуски Надя Бочарова – Надежда Сергеевна Думанская не разучилась до сих пор.
Минусинск вошёл в её судьбу в 1966 году, когда после правительственного постановления «О мерах по дальнейшему развитию физкультуры и спорта» выпускники физвоспитания Красноярского Государственного педагогического института приехали из краевого центра в южный город готовить в местном педучилище учителей для начальных, основных и средних школ. Учителей, которые знали бы не только «чему учить», но и «как учить».
Видимо, у приехавших юных педагогов, которые иногда были моложе своих будущих коллег, это получалось замечательно! Вот отзыв выпускницы Анны Вяткиной (неудивительно, что она осталась на преподавательской работе в своей Alma Mater): «На отделении физической культуры я словно попала в другой мир. Мир, увлекающий и удивляющий, живой и весёлый, а предъявляемые временами высокие требования делали его ещё более интересным. Учебный день начинался в 8.15 утра, домой я возвращалась ближе к 9 часам вечера... Четыре года пролетели как мгновение!». Душой «десанта» бесспорно стала чета Думанских. Надежда учила студентов лыжам зимой и лёгкой атлетике летом, муж Николай Прокопьевич – чемпион Красноярского края в метании копья (…им установленный рекорд Минусинска по метанию копья непревзойден до сих пор), судья Республиканской категории обучал, соответственно, «этой нелёгкой лёгкой» атлетике и судейству. Преподавал учебную дисциплину спортсооружения и даже был директором нового стадиона «Электрон». Время было такое, бурное. Страна активно строилась, требовались новые знания.
Дочь Ириночка у них родилась ещё на 4-м курсе, а здесь, в знаменитом бараке на улице Красных Партизан, коллеги поздравили их с появлением Андрюшки. Выросли дети крупнее отца-матери и – осиротели. Погиб их папа-герой. Герой настоящий! Николай Прокопьевич спас чужого ребёнка на Минусинской Протоке (протока реки Енисей. Прим. редакции), и его сердце захлебнулось! Надежда Сергеевна так и живёт на берегу, в бывшем здании училищной столовой, перестроенном под учительское жильё. Место знатное, памятное, в просторном дворе столовой раньше размещались столярные мастерские, лыжная база, двухэтажный (купеческий) дом – учебные классы и квартиры-малосемейки. Годы были суровые, несытные, но позитивные.
…Возникшие на пороге сегодняшние гости (если точнее, гостьи) были хорошо знакомы Андрею Николаевичу. Валентина Сафроновна Володина вообще его крёстная мать, срок дружбы её с Надеждой Сергеевной приближается к шести десяткам лет. Она и задавала тон на празднике. Прежде всего, увела компанию в «потайную» комнату – репетировать групповое поздравление. Заготовленные речёвки распределили по номерам (те, что предполагались для единственного джентльмена Сергея Стукалова, «при наличии отсутствия» последнего пришлось раздать дамам. А если бы он пришёл, мог случиться на празднике и цирк. В буквальном смысле: Сергей Николаевич ведёт в колледже факультатив «цирк»). В общем, выстроились мы по росту и под бодрое «Легко на сердце от песни весёлой», печатая шаг, вошли в зал, где за роскошным столом ждали нас радушные мать и сын.
Почему-то на русских торжествах стихотворные приветствия котируются выше прозаических, и главреж навыбирала в интернете целых четыре страницы формата А-4 более-менее подходящих стишат. Чувствовалось, что Валентина Сафроновна перепахала разные юбилеи, это выявлялось в чередовании «Ты» и «Вы» и в сбоях ритма, к примеру: «Знаем точно – в 75 баба ягодка опять!» или «Нам в цифры 75 поверить трудно, поскольку мы вас видим молодой!» Но в атмосфере всеобщей приязни эти шероховатости сглаживались. Важно, что пожелания звучали искренно (и за это Валентине Сафроновне, особое спасибо): «Пусть побольше будет «лучше» и поменьше «кое-как» или:
Надюш, пусть виски сединой серебрятся –
к лицу тебе их серебро.
Пускай бумерангом в судьбу возвратятся
забота, любовь и добро!
Отбарабанив поздравительно-пожелательный каскад, мы приступили к пиршеству. И, как оно обычно бывает, в ходе дружеского общения коллеги по спорту и преподаванию в Минусинском педагогическом училище им. А.С.Пушкина, ныне педколледже, начали вспоминать разные эпизоды их общего прошлого. Лыжный поход-эстафету в посёлок Шушенское с преподавателем Виктором Петровичем Петрушиным, смотры, парады, Дни прыгуна в честь прославленного минусинца Александра Минькова и т.д.
А я пыталась запомнить каждую героиню в лицо и по фамилии-имени-отчеству. В «Аргументах недели. Енисей» в позапрошлом году был опубликован мой материал к 50-летию отделения физического воспитания МПУ, потому некоторые ФИО запомнились, и сейчас было приятно познакомиться с их носителями «вживе».
Здравствуйте, милые феи!
Итак, уже упомянутая выше Валентина Сафроновна Володина, строгая, стройная, Отличник министерства просвещения СССР. На протяжении многих лет она руководила педагогической практикой и не просто защитила кандидатскую диссертацию, а стала автором учебника «Основы теории и методики физического воспитания». Только в прошлом году ВСВ решилась признать себя пенсионеркой (как-то без неё обходится Хакасский госуниверситет?!) Родилась она в зоне затопления Красноярской ГЭС, следом за братьями (Валя была одиннадцатым ребёнком в семье!) переехала в Минусинск. Надю Бочарову, учившуюся курсом младше, встретила в 1962 году на тренировке в красноярском Студгородке. И с тех пор их «лыжни» идут параллельно по жизни: вместе в училище (мужья тоже в нём работали) и в бараке, вместе на сборы, на соревнования, на родительские собрания.
Дети росли дружной четвёркой – близняшки Оля и Лена Володины (ставшие впоследствии именитыми театральными художницами) и Ира и Андрюша Думанские. О Надежде педагог-ученый Валентина Сафроновна говорит с большим пиететом: «Трудяга, фанатка, целеустремлённая, настырная. Лыжам предана! На дистанции всех сметёт. А как мы болели друг за друга! В поселке Удачном, на Собакиной речке, смотрели, как тренировались Павел и Алевтина Колчины, как прославленная Болотова их наставляет. В училище мы с Надей вели один предмет, ездили с нашей отработанной методикой физвоспитания по Сибири и Дальнему Востоку, на практике показывали. Взбежишь на гору, вернёшься мокрая как мышь, переоделась в сухое – и снова на гору. Потом ещё раз…». Отдадим должное её легкоатлетической закалке и природным физическим данным (семейный клан Володиных весь такой!). Вот и сегодня Валентина Сафроновна помогла подруге управиться с обильным юбилейным меню.
Тамара Степановна Белая. Кандидат в мастера спорта по барьерному бегу, Отличник среднего специального образования России. После окончания школы № 4 (сейчас в ней работает Надежда Сергеевна!) и Красноярского пединститута вернулась в первом потоке учителей-спортсменов на родину. В педучилище (она его, смеясь, называет «педулище») заведовала школьным отделением, была классным руководителем, сейчас преподаёт на физвосе лёгкую атлетику. Сын пошёл по её стопам, и уже можно считать их род династией, потому что внук тоже преподаёт физкультуру. А если б не спорт, их мама и бабушка могла стать профессиональной певицей. Многие годы она выступала на разных сценах и конкурсах в составе певческого ансамбля (и в хоре пела вместе с Думанской), награждена грамотой ВЦСПС за успехи в творчестве. Разумеется, юбилейное застолье порадовалось и красоте Тамары Степановны, и голосу. Мы как могли подпевали:
Поезд мчится к Минусинску,
снег летит из-под колёс,
и пока ещё не сильный
за окном трещит мороз.
Едем, едем, едем к ней,
едем к Надюшке своей.
С Тамариным оптимизмом и чувством юмора она наверняка всегда и везде – душа компании!
Светлана Алексеевна Гафарова. Вместе с Надеждой Сергеевной они вели курс «теория и методика дошкольного физического воспитания» (специальность – инструктор физкультуры детских дошкольных учреждений), вместе участвовали во внеклассных мероприятиях, как то: Дни здоровья, Проводы зимы, Весёлые старты. Сейчас Светлана служит в Казначействе, но дружбу с наставницей-коллегой с удовольствием поддерживает. По глазам видно, что влюблена в Надежду Сергеевну (хотя тут у всех глаза такие!) и откликается на первый зов…
Любовь Николаевна Цицорина. Одна из самых многообещающих учениц Думанской, окончила МПУ, факультет физвоспитания Красноярского педагогического института, некоторое время работала в школе в Тюхтетском районе, но ностальгия по Минусинску и старенькая мама вернули любовь к Alma Mater. Её спецпредмет «подвижные игры» – со скакалкой, с мячом и без мяча, а также массаж и лечебная физкультура. Старшая дочь унаследовала профессию матери, младшая пошла по финансовой части. Кстати, сын именинницы редактор «Аргументов недели. Енисей» Андрей учился у Любови Николаевне не только подвижным играм, но и лечебной физкультуре (да все гости, на радость Надежде Сергеевне, приложили руку к сыновьему образованию и воспитанию. Позже на службе в армии ему это очень пригодилось)…
Ирина Витальевна Кейлер. После окончания колледжа и Красноярского пединститута вернулась в родной город. Ведёт уроки математики на школьном отделении. Её ступени: завуч отделения, методист, преподаватель. Имеет краевые награды. Надежда Сергеевна – её кумир. Ирина Витальевна скромная и очень образованная, выдержанная и рассудительная. Как и все застольные сотоварищи давно трудится на училищной стезе…
Валентина Алексеевна Яблонцева. Окончила школьное отделение педучилища, в котором была секретарём комсомольской организации, по окончании МПУ служила в милиции в отделе по работе с несовершеннолетними детьми. Вышла по выслуге лет на пенсию и устроилась в родной МПК заведующей педагогической практикой на школьном отделении и физвосе. А потом ступеньки карьерной лестницы привели её к должности заместителя директора колледжа. Её требовательность, принципиальность помогли многим студентам осознать значение дисциплины и порядка в профессиональной деятельности, стать ответственными педагогами. За всё это перед самым празднованием Нового года ей была вручена медаль «За заслуги в укреплении правопорядка».
Муж Валентины Виктор Яблонцев – одногруппник Андрея Думанского, на курсе пользовался авторитетом, учился неплохо, а рисовал просто прекрасно. Бессменный ведущий «Вечеров юмора» в МПУ конца 80-х годов Андрей регулярно приглашал художника-карикатуриста Виктора на импровизированные студенческие представления. В те времена «Вечера» – это было событие! Жаль, ушло поколение, не стало и тех интеллектуальных гранд-вечеров. Появились новые студенческие вечёрки: КВН, Юморины, Литературно-музыкальные салоны. И, конечно же, традиционные Дни самоуправления и Спартакиады. Спортивных соревнований предостаточно – профессия обязывает.
В общем, славная компания собралась на юбилее на Набережной Протоки. Много было сказано имениннице комплиментов, признаний в любви, благодарностей за поддержку в трудные минуты. Вспомнили тех, кто не смог приехать, но позвонил по домашнему или мобильному телефону: это здешняя Анастасия Ивановна Сорокина, каратузец Саша Марьясов (эх, тоже уже на пенсии!), назаровка Валентина Каминская (пришла бы, прибежала, но... инсульт! И, слава Богу жива, даже отзвонилась!), выпускник первого набора физвоспитания МПУ Борис Маямсин из Томска, Галя Кастогорова из Смоленска и многие благодарные ученики различных годов выпуска... Да, ещё Виктор Геннадьевич Ивлев оставил подарок от себя и от супруги Людмилы Романовны Ивлевой, не дождался Надежду Сергеевну. А когда собрались уходить подруги-коллеги, приехали из Малой Минусы большое семейство Глазковых: Ирина с мужем Александром и двумя поколениями наследников. И в старинном доме зазвучали детский лепет и многоголосье маломинусинского говора, сибирского и неповторимого…
В общем, до глубокой ночи среды продолжался юбилей, а в 7 часов утра учительница физкультуры Н.С. Думанская уже отправилась на своё рабочее место – в школьный спортзал. Наверно, можно было договориться с директором, чтобы её подменил кто-нибудь, но Надежда Сергеевна – человек железной дисциплины и ответственности. Она болеет за своих учеников, мечтает о том, чтобы в школе был ещё хотя бы один спортзал, сетует на то, что нынешние дети – жертвы гаджетов – уступают в здоровье поколению полуголодных детей войны, и… говорит, что на следующий учебный год не выйдет на работу. Ой, что-то мне в это не очень верится!
Дорогая Надежда Сергеевна! Да, наверное, накапливается усталость и, что тут говорить, отдых трижды заслужен... нууу, так и быть, попытайтесь на него выйти!
Софья Григорьева,
член Союза журналистов России