• +7(391)293-12-26
naenisee.ru
Наш адрес
  • г. Красноярск, Академика Киренского, 89, 701 офис; 7 этаж

Без прошлого - нет будущего

Без прошлого нет будущего

В день открытия навигации как не вспомнить строки Антона Павловича Чехова: «Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея!»? Но между этими реками есть, есть разные связи… Новый речной сезон открывает енисейский теплоход «Юнга», принадлежащий Красноярскому институту водного транспорта, и теплоход «Гостиница - Маяк», принадлежащий Вере Мироновне Лютницкой – потомку знаменитой волжской семьи Марковых. Уже третий сезон два енисейских флагмана связаны большой гуманитарной миссией – они обеспечивают пассажирские речные перевозки, а точнее – экскурсии по акватории Енисея от Красноярска до Дивногорска. Притом команда «Юнги» это будущее речного флота Сибири – курсанты Красноярского института водного транспорта, который в народе называют речным училищем.

Город на Волге Мелекесс можно было назвать детищем купцов и промышленников Марковых. Куда ни посмотришь – Марковы мельницы, Марков пруд, Маркова баня, гимназия, училище... Неспроста стоит в центре города памятник, возведенный в 2003 году одному из Глав этого замечательного семейства. Выходцы из этого рода были выдающимися меценатами и активными общественными деятелями – их энергии хватало на многое. И нынешние потомки пошли в отца – Григория Марковича Маркова, крупнейшего в Самарской губернии мелекесского промышленника.

Начав свою торговлю с рогожного шалаша, уже через 10 лет Григорий Маркович имел два больших винокуренных завода, громадную паровую мукомольную мельницу, несколько лавок, погребов и магазинов в разных городах и чуть не больше десятка каменных домов. Он стал купцом первой гильдии и главой Торгового дома «Григорий Марков и сыновья» (сыновей – четыре!).

Константин был младшим из них, но самым деятельным. Когда в 1877 году в Мелекессе было введено городское самоуправление, именно Константин Григорьевич Марков был избран председателем местной думы. А год спустя он становится посадским головой и занимает этот пост без малого 40 лет до 1917 года. При Константине Григорьевиче окрепло городское хозяйство. К 1913 году Мелекесс стал тем редким городом России, который не имел долгов, а наоборот, в его активе имелся капитал в 340 000 рублей. Ведь к этому времени собственностью посада были несколько каменных домов, 100 торговых лавок, 27 зданий для нужд учреждений и земельный участок в 41 десятину. Такая практическая деятельность приносила 18 тысяч рублей годового дохода! А численность населения посада увеличилась в пять раз (!) и достигла 16 тысяч человек. За это в 1915 году Константину Григорьевичу было присвоено звание потомственного Почётного гражданина посада Мелекесс и его портрет был вывешен в здании посадской управы.

 

Благо творить!

 

В 1884 году Марков построил собственную паровую мельницу и тогда уже занялся благотворительностью. При его содействии в Мелекессе были открыты женская и мужская гимназии, двухклассные и приходские училища, воскресная школа. Особенно горожане были благодарны ему за Публичную библиотеку и Народный дом с театром.

Но наступила революционная пора… После революции Марков пытался власть удержать и договориться с новыми хозяевами страны. Но его выгоняли из города, а за нежелание уезжать арестовали…

В Поволжье власть переходила то к красным, то к белым, то к чехам. Итог был печальным: самого Константина Григорьевича, обвинённого в «зловредной деятельности», отстранили от должности и арестовали. Сохранилось воспоминание очевидца: «Это была трогательная картина, как ещё непуганые горожане, питавшие к нему неподдельное уважение, осмеливались бежать за телегой, в которой везли арестанта, и бросать в неё узелки с едой и одеждой». Есть версия, что по приговору революционного трибунала Константин Григорьевич Марков был расстрелян в Самаре в1919 году. Ему на тот момент было больше семидесяти лет!

Документального подтверждения этому пока не найдено. Однако известно, что его семейство, лишённое всех прав и имущества, перебралось в Ташкент. Если вспомнить послереволюционный голод в Поволжье и как свирепствовали чекисты, вычислявшие «бывших», то решение такое представляется наилучшим. Затем был Омск, потом Енисейск и Красноярск...

Современные меценаты

Свою родную бабушку Татьяну Фёдоровну Маркову современная предпринимательница и меценат Вера Мироновна Лютницкая помнит деятельно: организовала благотворительный Фонд им. Татьяны Марковой, держит связь с родным городом прапрадеда – Димитровградом (вот как теперь называется древний Мелекесс) и содействует созданию там музея их семьи.

Но и для новой родины – Красноярска – Веры Мироновна сделала немало. Её бизнес-деятельность весьма обширна и успешна, а фонд работает постоянно. Причём направленность его видна по уже реализованным проектам. «Без прошлого нет будущего» – так называется направление, отвечающее за связь с предками. Его темы: «Енисей», «Сибирские традиции», «Семейный альбом Крутовских», «Достопримечательности Красноярска» и др. Участие в этих проектах приняли сотни ребятишек города.

Ещё одно направление – «Читаем вместе», призванное возрождать традиции семейного чтения, привлекло уже семьи всего огромного края. Что ж, достойное продолжение Публичной библиотеки и двух гимназий, созданных предком Веры Лютницкой более ста лет назад.

Но главная её забота и отрада – речные пассажирские прогулки. Только за прошлый год в содружестве с командой капитана Кузнецова они на «Юнге» прокатили по акватории Енисея более 7 тысяч горожан (многих школьников из организованных групп совершенно бесплатно, на благотворительных началах!). А с 1 июня стартует новый речной сезон, и акции продолжаются. Так в сотрудничестве с Союзом «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата», где руководитель Регионального Благотворительного фонда им. Татьяны Марковой, генеральный директор туркомпании «Сибирь для Людей» и председатель профильного комитета ЦС ТПП Вера Мироновна Лютницкая организует (или помогает проводить) форумы, круглые столы и ярмарки. В душе судовладелица и дочь семьи речников вечная Наяда – нимфа Енисея.

Мама Веры Галина Лютницкая почти всю свою трудовую жизнь посвятила Енисейскому речному управлению, дед руководил пристанью Енисейска, а про прадеда мы подробно рассказали выше.

Вера Лютницкая, много времени и средств отдающая благотворительности, – одна из современных бизнесменов, готовых вкладывать деньги в развитие образования, в литературу и просвещение, в искусство и спорт. Это люди, которых не на словах, а на деле заботит судьба нашей страны. Так же, как это было в далёком прошлом, без которого не было бы ни нашего настоящего, ни нашего будущего.

Елена КАРЕВА,

фото из семейного архива Лютницких