• +7(391)293-12-26
naenisee.ru
Наш адрес
  • г. Красноярск, Академика Киренского, 89, 701 офис; 7 этаж

Алексей Колпаков: "Не верьте, что ничего нельзя изменить"

Алексей Колпаков: «Не верьте, что ничего нельзя изменить»

«Суриковский дух пример для подражания» – под таким заголовком в еженедельнике «Аргументы недели Енисей» №7 от 21 февраля мы начали повествование о людях, способствовавших развитию сибирских земель. Говорили о вкладе Василия Сурикова, о современных предпринимателях и меценатах, начали полилог с известным экономистом, экспертом Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, бывшим депутатом Кежемского районного Совета депутатов 3 и 4 созывов (2007-2015), председателем комиссии по бюджету и экономической политике Молодёжного парламента Красноярского края 1 и 2 созывов (2008-2012) Алексеем Анатольевичем Колпаковым. Продолжим разговор. От культуры и традиций предков, заложивших высокий ценз любви к малой родине, перейдём к социально-экономическому развитию Енисейской Сибири. Конкретно поговорим о Кежемском районе.

– Алексей Анатольевич, есть понимание, что происходит в вашем родном районе? Поделитесь мыслями по социально-экономическому развитию?

– Есть не просто мысли – есть опыт и знания. Есть команда для реализации социально значимых идей, государственных программ и предпринимательской инициативы. Могу представить Программу действий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в муниципальном образовании Кежемский район.

 

1) Оценка текущего социально-экономического состояния:

Кежемский район, основанный в 1927 году, –административно-территориальное образование, входящее в состав Красноярского края Российской Федерации. Районный центр – город Кодинск – находится в 735 км от Красноярска и в 264 км от железнодорожной станции Карабула.

Бюджет района дотационный. В структуре доходных источников его до 77% составляют безвозмездные перечисления от других уровней власти. Собственные доходы за анализируемый период составили 23%. Из собственных доходов бюджета большую долю составляют налоговые доходы: федеральные (решающую роль играет налог на доходы физических лиц – 81,9% от общей суммы поступления платежей) и налог на прибыль предприятий. Собственные налоговые доходы районного бюджета уменьшились из-за изменения границ Кодинска, так как большинство предприятий перешло под юрисдикцию его администрации. Требуется более рациональное перераспределение доходов между администрациями района и города.

Мы считаем, что перспективы развития Кежемского района связаны со значительными запасами полезных ископаемых, богатыми лесными ресурсами, гидроэнергетическими ресурсами Ангары и, конечно, с реализацией программы развития по созданию в каждом населённом пункте градообразующих предприятий в рамках стратегии Енисейская Сибирь. Реализацией путём вхождения в краевые и федеральные программы с привлечением депутатов всех уровней законодательной власти: депутатов поселений и районных, Законодательного собрания, Государственной Думы, сенаторов Совета Федерации.

Каждое поселение должно разработать и утвердить программу экономического развития. В связи с решением строительства Богучанской ГЭС в 1968 году перспективы развития не определялись ввиду долгого строительства и запуска ГЭС.

2) Описание основных социально-экономических проблем района:

Социальные и экономические проблемы Кежемского района связаны со многими факторами, прежде всего с отсутствиеи чёткого плана по продолжению следующего этапа реализации программы Нижнего Приангарья в рамках Енисейской Сибири. Напомню: по предыдущему этапу данной программы выполнено не более 40 % от запланированного по титулу в рамках строительства и подготовки к запуску Богучанской ГЭС: не построены рыбозаводы, речпорт, не модернизирован аэропорт, дорога Кодинск-Богучаны до сих пор в гравийном исполнении, не решены проблемы транспортной инфраструктуры.

В целях формирования плана дальнейших действий по социально-экономическому развитию района следует провести анализ системных проблем. Приходится признать неэффективными методы формирования и реализации мероприятий, направленных на улучшение жизни района за последние двадцать лет (за это время закрыто 28 предприятий по причине отсутствия поддержки, ликвидированы 9 деревень):

1. Отсутствие понимания по поводу строительства в районе крупных промышленных предприятий. Район по географическому положению, имеющимся социальным объектам, инженерной инфраструктуре, природным потенциалам на фоне современной экономической и политической ситуации государства по отношению к развитию районов Нижнего Приангарья Енисейской Сибири может и должен выступить центром развития Нижнего Приангарья и Эвенкии. Нужно возродить развитие местных производств, подключить научное сообщество (СФУ, МГУ) к решению и формированию подходов к реализации программы развития, решить вопрос об участии структур ФСИН в экономическом и социальном развитии района на уровне Федерации.

2. Отток квалифицированных кадров из района. Требуется заключение с вузами договоров на целевую подготовку кадров для района.

3. Низкая работа по привлечению инвестиций в район и отсутствие плана его развития. Необходимо создать «Территорию опережающего развития» с утверждением долгосрочной программы с участием частно-государственных структур (краевых, федеральных, международных).

4. Высокий уровень безработицы, увеличивающий социальную напряжённость. Требуется создание дополнительных рабочих мест и уход от монозависимости.

5. В районе отсутствует строительный рынок жилья. Большая часть жилого фонда имеет ветхое и аварийное состояние.

6. Высокий процент износа жилищно-коммунальной инфраструктуры. Нужно предусмотреть через целевые программы перевод котельных на другие виды топлива и реконструкцию сетей тепло- и водоснабжения.

7. Отсутствие медицинских кадров на селе. В последнем послании Президент РФ В.В.Путин сказал, что программа «Земский доктор» должна соответствовать текущим запросам жизни и перейти на другой уровень реализации.

8. Отсутствие педагогических кадров на селе из-за недостатка жилых домов в посёлках.

 

3) Комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономического положения и решение основных проблем района:

В целях разработки комплекса мер по улучшению социально-экономического положения района нашей командой формируется стратегия его развития. Просим жителей включиться в совместную работу и озвучить предложения с мест (каждое будет включено в стратегию). Предлагаем разграничить территорию Кежемского района на четыре экономических зоны: центральную, в которую войдут Кодинск и Сыромолотово, две экономические зоны средней удалённости от райцентра (Имбинский, Ирба, Бидея; и Тагара, Заледеево, Чадобец, Климино) и экономическую зону без постоянного круглогодичного доступа (Яркино, Таёжный, Новая Кежма, Недокура, Ново-Аксёново).

Моё видение развития каждого населённого пункта района основано на диалоге с жителями.

 

ТаЁжный

в рамках программы Енисейской Сибири для последующего освоения Эвенкии необходимо создание плацдарма в п.Таёжный и, соответственно, строительство краевой стратегической базы по хранению и последующему завозу материалов для ремонта и строительства, продуктов питания, бытовой техники на север края. Также на базе Таёжного планируем возродить направления геологической разведки и доразведки. Печально, что построенная на средства краевого бюджета дорога на правом берегу Ангары до п. Таёжный не используется с максимальной пользой. Но разрабатывается федеральная программа по строительству железнодорожной ветки Усть-Илимский-Лесосибирск с прохождением по правому берегу Ангары через Таёжный.

 

Яркино

Создание опорного пункта для развития нефтяной отрасли, строительство нового жилья взамен аварийного, установка холодильных камер для временного хранения при приёмке ягод, грибов, рыбы, мяса. Вхождение в федеральную программу по строительству круглогодичной дороги, создание условий для проведения сплавов по Чадобцу, строительство модульного ФАП, развитие сельского хозяйства, развитие туризма.

 

Бидея

Создание рыбохозяйства по разведению рыбных пород, строительство постоянной линии передачи электроэнергии, установка холодильных камер для временного хранения при приёмке ягод, грибов, рыбы, мяса. Вхождение в федеральную программу по строительству круглогодичной дороги со стороны Богучанского района с возможностью прямого проезда в Ирбу, создание условий для разведения КРС, развитие сельского хозяйства, создание круглогодичного участка по заготовке древесины и переработки с привлечением инвестора.

 

Недокура

Создание химлесхоза для заготовления живицы с филиалами в Новой Кежме, Ново-Аксёново, Таёжном, строительство нового жилья взамен аварийного, установка холодильных камер для временного хранения при приёмке ягод, грибов, рыбы, мяса. Строительство рыбозавода в заливе Ангары с возможностью переработки и поставки готовых рыбных полуфабрикатов, зарыбление верхней части водохранилища, строительство безопасных подъездов к понтонному мосту через р.Кова, строительство дороги Недокура–Усть-Илимский в гравийном круглогодичном исполнении, создание филиала МТС (машинно-тракторной станции), развитие сельского хозяйства.

 

Имбинский

Организация сестринского ухода за пожилыми людьми на базе Имбинской участковой больницы, строительство цеха по сбору мебели и глубокой переработки древесины, создание лесопитомника, строительство нового жилья взамен аварийного, модернизация действующей котельной с переходом на газ, строительство зверофермы, создание цеха по изготовлению сувениров из дерева под брендом «Ангара».

 

Ирба

Строительство нового жилья взамен аварийного, создание условий для разведения свиней, создание сельхозпредприятия, строительство постоянной линии передачи электроэнергии. Вхождение в федеральную программу по строительству круглогодичной дороги со стороны Богучанского района, установка холодильных камер для временного хранения при приёмке ягод, грибов, рыбы, мяса, создание филиала МТС (машинно-тракторной станции).

 

Тагара

Строительство нового жилья взамен аварийного, создание условий для разведения КРС, установка холодильных камер для временного хранения при приёмке ягод, грибов, рыбы, мяса, строительство модульного ФАП.

 

Заледеево

Чадобец

Климино

Создание сельхозпредприятия, установка холодильных камер для временного хранения при приёмке ягод, грибов, рыбы, мяса, строительство модульного здания врачебной амбулатории, завершение создания спортивно-оздоровительного комплекса в д.Чадобец, строительство нового жилья взамен аварийного, продолжение геологической разведки, создание условий для разведения домашней птицы.

 

Кодинск

Вхождение в федеральную программу по строительству комплекса спортивных объектов: лыжная база, дворец спорта. Строительство рыбозавода с возможностью переработки и поставки готовых рыбных полуфабрикатов в верхнем бьефе Ангары, проведение зарыбления водохранилища, строительство котельной на газу, развитие лесопереработки.

 

Сыромолотово

Создание сельхозпредприятия, установка холодильных камер для временного хранения при приёмке ягод, грибов, рыбы, мяса, строительство централизованной базы МТС (машинно-тракторной станции)

 

Стоит отметить, что крайне важно в каждом поселении оборудовать как минимум одну скважину с питьевой водой.

Отдельной строкой планируется развитие сельского, охотничьего и рыболовного туризма в районе: возрождение сплавов по рекам, экскурсии по Богучанскому морю. Для сохранения памяти исконно ангарских обычаев необходимо создание в Кодинске музея под открытым небом и открытие федерального туристического маршрута к месту падения Тунгусского метеорита.

В рамках реализации программы Енисейской Сибири вижу перспективу строительства курорта на озере Дешембинское: необходимо обеспечить транспортную доступность, создать инфраструктуру на озере и постоянное энергообеспечение объекта.

Настало время возрождения реально действующих спортивных клубов на селе, чтобы дети росли крепкими и здоровыми, настоящими патриотами и как минимум были вовлечены в деятельность секций, таких как катание на лыжах, футбол, волейбол.

Назрел вопрос воссоздания потребительской кооперации в районе – мы способны сами себя кормить. Есть реальная программа по заготовке дикоросов – начиная от сбора, переработки и дальнейшего сбыта продовольственной и сельскохозяйственной продукции.

Необходимо возродить речное сообщение между Кодинском и верхней частью района, а в период распутицы субсидировать пассажирские и санитарные авиаперевозки. Создание речного порта было в титуле по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, речной транспорт более экономичен и удобен для перевозки грузов в верхнюю часть района.

Периодически слышу, что у нашей малой родины нет перспектив. Не согласен! Наша команда по крупицам проводит анализ по вопросам развития каждого посёлка. Уверен, в создании каждого нового предприятия должен участвовать мниципалитет.

Указанные направления по развитию Кежемского района реальны. Верю, что всё это возможно, нужно только засучить рукава и работать, включиться во все возможные краевые и федеральные программы. Реализуя данную программу, мы создадим дополнительно около 2 тыс. рабочих мест.

 

Записал Андрей Думанский,

Вячеслав Пенеров (фото)