• +7(391)293-12-26
naenisee.ru
Наш адрес
  • г. Красноярск, Академика Киренского, 89, 701 офис; 7 этаж

Бал в Доме офицеров

Балы для патриотов

– Контраданс Рамсгейтская ассамблея! – возглашает юноша в ментике, приглашая прелестную ампирную даму.

Много незнакомых слов, правда?

Но лет двести назад они никого бы не удивили – обычный бальный этикет, обязательный для любого образованного человека России.

В той, утерянной, России балы были не просто развлечением вроде дискотек. Это были встречи членов общества, важная часть светской жизни. Потому сохранение бальной культуры – такая же нужная вещь, как сохранение памяти о военных традициях.

– Почему-то считается, что патриотизм – это только бряцание оружием, современным или старинным. Однако память о прошлом многолика, многие забытые обычаи пригодились бы нам и сегодня, – полагает Диана Фёдорова, руководитель студии старинного танца «Талисман». – Такие, как вежливое отношение к даме или умение вести себя не натянуто, но и не развязно. Для наших предков изысканная простота поведения была следствием вот этой самой бальной культуры, ведь танцеванию учили с ранних лет. И поэтому мы рады, когда к нам приходят не только молодые люди или ветераны, но и подростки. Им пригодится непринуждённость, осанка, основы этикета, которые так легко впитываются благодаря занятиями и балам.

Красноярские студии «Талисман», «Прикосновение» и «Клио» существуют уже несколько лет и давно очаровывают город и край своими прекрасными ассамблеями. Тем более, что у нас немало помещений, достойных того, чтобы там устраивали исторические и фэнтэзийные балы.

Одно из них – Красноярский Дом офицеров, где балы проводятся именно в бальной зале 1913 года постройки. Руководство этого учреждения видит свою задачу не только в поддержке проектов, нацеленных на память о победах, но и в помощи мероприятиям, направленным на сохранение и развитие духовных, исторических и культурных ценностей.

Анастасия Карпова, заведующая ресурсно-методическим отделом Дома офицеров:

– Исследование танца ушедших эпох позволяет изучить и применить в современных условиях всё лучшее из минувших веков. Возможность через изучение танцевальной культуры знакомиться с историей страны, проводить параллели и углублять свои знания в области истории очень важна с точки зрения патриотической работы. Итогом становится не только приобретение танцевальных навыков, но и формирование художественного вкуса, живого интереса к прошлому Отечества, определённых норм поведения и правил общения.

Ну и если речь идет о памяти, то, согласитесь, сцена первого бала Наташи Ростовой важна для нас не менее, чем батальное полотно Бородинского сражения. Может быть, и наши современные балы дадут толчок не менее впечатляющей истории – мало ли!

 

Елена КАРЕВА